Профиль,
22 июля 2013 г.
Здоровый платит: До 30% застрахованных по ДМС никогда страховкой не пользуются
2349 просмотров
Официальные итоги первого полугодия 2013 года на российском рынке добровольного медицинского страхования (ДМС) будут подведены немного позднее, ближе к осени. Но, по предварительным оценкам, в январе—июне объемы ДМС выросли на 7—10%. Как считают многие участники, рынок развивается по инерционному сценарию. «Рынок ДМС по-прежнему растет, но в основном это происходит за счет повышения цен в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) из-за увеличения зарплат персонала, стоимости аренды помещений, импортного оборудования и лекарств», — отмечает генеральный директор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац. В ситуации, , большей тарифной гибкости, а также посредством расширения самих программ ДМС в сторону внедрения мер профилактики и стимулирования здорового образа жизни.
«Сегодня на рынке ДМС очень высокий уровень конкуренции, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где социальная ответственность компании перед персоналом является одним из основных преимуществ работодателя, — добавляет начальник управления добровольного медицинского страхования САО «ГЕФЕСТ» Владимир Лакеев. — Именно поэтому более 90% сборов по ДМС приходится на корпоративных клиентов».
«Наличие полиса ДМС остается очень важным компонентом социального пакета для сотрудников, — дополняет коллегу начальник управления продаж по личному страхованию департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК» Ирина Шабадахова. — В рамках государственной программы страхования по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) перечень ЛПУ ограничен государственными и муниципальными учреждениями. И чтобы попасть на прием к специалисту или провести необходимое исследование по полису ОМС, необходимо заранее записаться, и очередь в некоторых случаях длится 1—2 месяца».
«В будущем значение ДМС крупных юридических лиц, особенно иностранных компаний как основного сегмента рынка сохранится, — говорит начальник управления корпоративного личного страхования ИСК «Евро-Полис» Ольга Стоногина. — ДМС в России было и остается основным драйвером развития в силу ненадлежащего состояния государственной бесплатной медицины».
По мнению Сирмы Готовац, ОМС и ДМС могли бы эффективно взаимодействовать и дополнять друг друга, но сегодня они иногда конкурируют между собой, а иногда дублируют друг друга. «От отсутствия четких правил игры на рынке здравоохранения в итоге больше всех страдают именно пациенты, — считает эксперт. — Возникают проблемы доступности качественных медицинских услуг, соплатежей и гиперлечения».
«Для эффективной работы требуются стандартизация и определение ключевых моментов и понятий, — добавляет директор департамента личного страхования СК «Транснефть» Татьяна Цыганова. — Должно быть четкое понимание, какие услуги оплачиваются по ОМС, а какие по ДМС. Необходимо прописать стандарты качества обслуживания, как это сделано по обязательному страхованию. Тогда появится справедливая конкурентная среда, в которой страховщики в борьбе за клиента буду стараться демонстрировать более высокое качество предоставляемых услуг».
По словам директора департамента личного страхования САК «Энергогарант» Натальи Клименко, сейчас практически отсутствует здоровая конкуренция между лечебными учреждениями. ЛПУ больше заинтересованы в компенсации недостатка бюджетных средств за счет ДМС, а не за счет качества медицинских услуг. «Лечебные учреждения два раза в год, а порой и чаще повышают цены на свои услуги», — сетует эксперт. В среднем стоимость полиса ДМС ежегодно увеличивается на 10%. Это приводит к снижению доступности ДМС для частных клиентов, поэтому данный вид страхования по-прежнему остается практически исключительно корпоративным.
«Подавляющая часть застрахованных приходит в ДМС по корпоративным договорам, — рассказывает заместитель генерального директора, член правления ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. — Доля договоров физических лиц растет очень медленно, например, по «Ингосстраху» за последние пять лет она повысилась с 3% до 5 %, но в среднем по рынку показатели намного ниже. Логично, что при сложившемся уровне цен мало кто из граждан готов приобретать индивидуальные полисы ДМС». В связи с большим количеством факторов, влияющих на стоимость полиса ДМС, его цена может колебаться от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей в год на одного застрахованного. Среднерыночный тариф по корпоративному ДМС составляет 2—3,5% от страховой суммы.
«Сегодня единичные игроки страхового рынка предлагают ДМС для частных лиц в силу высокой убыточности, — отмечает вице-президент по ДМС «Группы Ренессанс Страхование» Марина Тихонова. — Цена полиса с амбулаторно-поликлиническим лечением начинается от 30 тыс. рублей. Что касается корпоративного страхования, то тут стоимость напрямую зависит от числа застрахованных работников — чем их больше, тем ниже стоимость полиса».
О малой востребованности розничного ДМС из-за высоких тарифов говорит и Ирина Шабадахова. «Можно предположить, что если человек хочет купить медицинскую страховку, значит, ему есть что лечить, а для страховщика в этой ситуации соответственно увеличиваются риски выплат, — считает она. — Корпоративное же ДМС обходится значительно дешевле, поскольку работодатели включают страховку в социальный пакет для всех сотрудников независимо от их потребностей, и, по разным оценкам, до 25—30% застрахованных ни разу этой страховкой не пользуются». Страховщики даже шутят по этому поводу: «Больной лечится за счет здорового». «Иными словами, если страховой полис есть у всех членов коллектива, то лиц с хорошим состоянием здоровья среди них значительно больше, нежели среди физических лиц, решивших приобрести страховой полис ДМС самостоятельно, — поясняет Владимир Лакеев. — А от состояния здоровья застрахованных лиц напрямую зависит объем выплат и соответственно стоимость полиса ДМС».
В целом, по оценке директора департамента личного страхования СК «Согласие» Оксаны Оболенской, разница в цене между полисом для физического лица и полисом для сотрудника, застрахованного по корпоративному договору ДМС, в разных страховых компаниях колеблется от 1,5 до 3 раз.
По словам директора департамента по сопровождению ДМС компании «Либерти Страхование» Игоря Степина, на стоимость корпоративного полиса ДМС в основном влияют два фактора: число сотрудников, которых необходимо обеспечить страховкой, и отсутствие фактора антиселекции. То есть не возникает ситуация, когда наихудшие виды рисков пользуются наибольшим спросом со стороны клиентов. Общая цена полиса складывается из стоимости каждой опции комплексной страховой программы. Чаще всего корпоративные страховые программы состоят из следующих опций: поликлиническая, скорая медицинская, стационарная медицинская помощь, реже к ним добавляется стоматологическая медицинская помощь.
«Стоимость полиса зависит от набора рисков, включенных в программу, и выбранных лечебных учреждений, их ценовой политики, — продолжает тему Марина Тихонова. — При этом не стоит забывать, что наличие страховки — это эффективный способ сокращения расходов, связанных с отсутствием людей на работе по болезни. Сотрудник с полисом ДМС, получая квалифицированную помощь, быстрее пойдет на поправку и приступит к своим обязанностям. Жесткий контроль со стороны страховых компаний за медицинскими учреждениями исключает выдачу липовых больничных, беспричинное продление листов нетрудоспособности, назначение лишних и необоснованных процедур. Кроме того, сегодня предприятиям-налогоплательщикам, имеющим договор ДМС, полагается льгота в размере 6% от фонда оплаты труда».
А Оксана Оболенская считает, что как раз дальнейшее совершенствование системы льготного налогообложения юридических лиц в части увеличения доли льгот при заключении договоров личного страхования может положительно повлиять на развитие ДМС, так как налоговое послабление будет стимулировать работодателей расширять социальный пакет.
Что касается перспектив сегмента в целом, предпосылок для кардинального изменения ситуации эксперты, опрошенные «Профилем», не видят. Основные тенденции на рынке ДМС — расширение корпоративных соцпакетов в рамках борьбы за лучшие кадры и инфляция на рынке медицинских услуг — сохранятся. В прошлом году действие этих факторов обеспечило положительную динамику в корпоративном сегменте — +11,5%. В этом году, как предполагает директор департамента аналитики и стратегического развития бизнеса СК «Альянс» Федор Стоянов, можно также ожидать роста, но несколько меньшего — на уровне 8—8,5%. «Работодатели, традиционно приобретающие ДМС для своих сотрудников, продолжат делать это и в текущем году, однако у страховщиков могут возникнуть сложности с привлечением новых клиентов», — резюмирует он.
В то же время специалисты обращают внимание, что на рынке ДМС возникают новые тенденции. «Конкуренция между компаниями идет не только за счет цен, но и за счет наполнения страховых программ», — говорит Наталья Клименко. «Страховщики обращают все больше внимания на проблему охраны здоровья, — добавляет Татьяна Цыганова. — Это выражается в расширении страхового покрытия путем включения в него элементов профилактической медицины, в том числе проведение скрининга, диспансеризации, углубленных медицинских осмотров. Тема профилактики весьма актуальна, потому что наблюдается довольно большой объем проблем со здоровьем у застрахованных сотрудников в возрасте 40—50 лет, особенно у мужской части коллективов».
При этом преимущество получают те страховщики, которые имеют разветвленную региональную сеть с качественным сопровождением договоров ДМС. Передача крупными региональными предприятиями своих медсанчастей в управление страховым компаниям по результатам тендеров, по мнению Татьяны Кайгородовой, и стала одной из ключевых тенденций. «Уверена, что подобная практика очень скоро станет нормой жизни, — считает эксперт. — В конечном итоге через 5—7 лет мы перейдем от депозитных форм страхования таких предприятий к реальным рисковым. В ближайшем будущем главную роль на рынке ДМС будут играть именно те страховщики, у которых в управлении окажутся медсанчасти крупнейших российских предприятий. Очевидно, что самыми конкурентоспособными в борьбе за подобных клиентов будут те страховщики, которые имеют собственные медицинские сети и опыт работы с ДМС».
При этом, как считает директор по развитию продуктов ДМС СК «Альянс» Людмила Хайдарова, развитие собственных ЛПУ, особенно в регионах, с одной стороны, действительно расширяет возможности обслуживания клиентов по ДМС, а с другой — дает страховщикам возможность влиять на качество обслуживания в таких клиниках. Однако в любом случае содержать собственные сети лечебных учреждений могут позволить себе только большие страховые компании. Ирина Шабадахова обращает внимание на усиление концентрации рынка и его перераспределение в пользу крупных страховщиков. Так, десятка лидеров по ДМС в I квартале этого года собрала в России 72% всей премии по данному виду страхования. А Ольга Стоногина добавляет, что в последнее время усиливаются позиции квазигосударственных страховщиков в сегменте ДМС. «По мере усиления положения государства в экономике позиция компаний, обладающих сильным административным ресурсом, становится все более весомой», — поясняет она.
Андрей А. МОСКАЛЕНКО
Наши эксперты
Татьяна Цыганова, директор департамента личного страхования СК «Транснефть»:
«Содержание предлагаемых нами программ корпоративного ДМС довольно разнообразно. Это и так называемые бюджетные варианты, и комплексные программы с максимально широким страховым покрытием, и индивидуальные программы, сочетающие в себе приемлемые цены и необходимый набор услуг. В рамках первого варианта предлагаются определенные виды медицинской помощи. Например, стоматологическая помощь, при оказании которой клиенту предоставляется доступ в высококачественные частные клиники, он получает нужное лечение, не стоя в очередях. Цена подобных программ вполне доступна и может составлять 5—7 тыс. рублей. Такие точечные услуги ДМС особенно популярны в регионах. Также растет число пользователей программ с широким покрытием, которое может включать в себя специфические сервисы — вплоть до ведения беременности и родов. Возможность пользоваться комплексом услуг ДМС можно распространить на всю территорию страны и за рубеж благодаря широкой сети наших партнерских медицинских учреждений и филиалов. Компания осуществляет страховую защиту людей с онкологическими заболеваниями, чего раньше не делалось. Мы компенсируем стоимость оперативного вмешательства вплоть до третьей стадии развития этой группы болезней. Компания стремится расширять страховое покрытие корпоративных программ ДМС за счет профилактических процедур. Это довольно значительные расходы для страховой компании. Но в конечном итоге предупредить серьезное заболевание, а не лечить его это гораздо правильнее как для клиента, так и для его страховщика».
Сирма Готовац, генеральный директор СГ «Уралсиб»:
«Наш подход к медицинскому страхованию заключается в предотвращении причин заболеваний, которые зачастую кроются в образе жизни и мышления. Мы готовим к запуску новое предложение по корпоративному ДМС, существенной частью которого будут опции, мотивирующие наших клиентов к ведению здорового образа жизни, а также программа поддержания позитивного мышления и душевного равновесия с помощью новейших методик психологической помощи и стресс-менеджмента. В сочетании с классическими опциями ДМС — стационарным и поликлиническим обслуживанием, помощью на дому и стоматологией, лекарственным страхованием и профилактическими диагностическими мероприятиями — такой подход ведет не только к снижению затрат работодателя в связи с отсутствием сотрудников по болезни, но и позволяет повысить производительность труда. Ведь здоровые и гармоничные люди работают хорошо и с удовольствием».
Ирина Шабадахова, начальник управления продаж по личному страхованию департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК»:
«Полис ДМС дает возможность наших клиентам получать эффективное лечение и проходить обследования в комфортных амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, получать стоматологическую помощь в специализированных лечебных учреждениях. Программа ДМС разрабатывается индивидуально для каждого клиента с учетом его потребностей и бюджета. С целью повышения качества предоставляемых услуг по ДМС компанией внедрены KPI в работе с клиентами и партнерами в части административного сопровождения, организации медицинского обслуживания, в работе с лечебными учреждениями. Нами применяется систематизированный и стандартизированный контроль лечебных учреждений (единый стандарт качества оказания медицинских услуг в Москве и в регионах). Кроме того, совершенствуется лечебная база по ДМС путем налаживания и поддержания партнерских отношений с новыми лечебными учреждениями. Наша группа предлагает услуги специализированной бригады скорой медицинской помощи, корпоративного врача в офисе (корпоративный врач ведет прием в фиксированные часы в офисе клиента), профилактические мероприятия и многое другое, включая медицинское страхование граждан, выезжающих в краткосрочные и долгосрочные командировки внутри страны. Мы также разработали и предлагаем оптимальный по стоимости продукт «МСК Гостевой» — страхование неотложных медицинских расходов иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся в России».
Марина Тихонова, вице-президент по ДМС «Группы Ренессанс Страхование»:
«Страховые компании являются посредниками между клиентом и лечебным учреждением, поэтому во главу угла ставится сервисная составляющая. В сотрудничестве с корпоративными клиентами мы применяем западную технологию healthmanagement, т.е. управление здоровьем персонала через институт врачей-кураторов (или личных врачей), которые координируют оказание медицинской помощи сотрудникам компаний-клиентов. Такой подход повышает медицинскую эффективность ДМС, снижает заболеваемость персонала и улучшает бизнес-результаты компаний. Бизнес-процессы в нашей компании централизованные, все наши офисы работают по единым стандартам (федеральный медицинский пульт, стандартный пакет документов для клиентов, централизованная оплата счетов лечебных учреждений). Все эти опции позволяют контролировать высокий уровень качества ДМС, который мы предлагаем клиентам на территории нашей страны».
Стоимость полиса ДМС зависит от:
— выбранной программы страхования; — перечня медицинских учреждений; — видов медицинской помощи; — объема помощи по видам медицинских услуг; — численности коллектива застрахованных; — половозрастного состава коллектива; — срока действия договора страхования.
Источник: СК «Согласие».
Вся пресса за 22 июля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|